Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Ingin mencoba membuat brush sendiri? Sebelum mencoba dengan gambar yang kamu buat sendiri ada baiknya kamu mencoba membuat brush menggunakan Custom Shape. Pada tutorial cara membuat brush ini Psdink akan menjukkan caranya merubah custom shape menjadi brush. Selamat mencoba.

Klasifikasi:
Tutorial: Tips trik Photoshop | Tingkatan: I | Waktu: 10 Menit

*Klik gambar untuk memperbesar gambar.

Langkah 1 Cara Membuat Brush Photoshop

Buka lembar kerja baru (Ctrl + N). Atur ukuran 250px x 250px (atau bisa disesuaikan dengan kebutuhan), background Contents: transparent.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Aktifkan Custom Shape Tool (U) dalam bentuk shape. Pilih shape Half Note.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Tahan-shift buat bentuk sebesar gambar di bawah.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Kali ini pilih shape Quarter Note. Tahan-shift buat bentuk sebesar gambar di bawah. Maka otomatis akan membentuk layer shape baru.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Ulangi langkah di atas untuk membuat shape Eight Note, Eight Notes, dan Sixteenth Note. Sehingga total ada lima layer shape.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Langkah 2 Cara Membuat Brush Photoshop

Skarang kita akan memindahkan seluruh layer menjadi rata tengah. Aktifkan Rectangular Marquee Tool (M). Buat seleksi sebesar lembar kerja.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Dengan seleksi masih aktif. Pilih seluruh layer shape. Kemudian aktifkan Move Tool (V) dan pilih Align Vertical Centers dan Align Horizonta Centers.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Langkah 3 Cara Membuat Brush Photoshop

Sebelum kita membuat custom shape menjadi brush kita harus me-rasterize seluruh layer shape. Tekan Ctrl + D untuk mematikan seleksi. Klik-kanan satu persatu pada semua layer shape, pilih rasterize layer.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Klik icon mata pada seluruh layer shape kecuali layer shape 1. Pilih Edit > Define Brush Presset. Ganti nama brush menjadi “Notes 1”.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Ulangi langkah di atas untuk membuat brush lainnya dengan cara aktifkan icon mata pada layer shape yang ingin dibuat menjadi brush. Sehingga sekarang kita memiliki 5 brush baru yang baru saja kita buat.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Langkah 4 Cara Membuat Brush Photoshop

Langkah terakhir kita tinggal menyimpan brush yang baru kita buat. Aktifkan Brush Tool (B). Buka Brush Presset Picker sehingga terbuka tampilan seperti gambar di bawah. Klik icon tanda panah ke samping kemudian pilih save brushes. Ganti nama brush menjadi “My Notes”. Kemudian simpan di folder tempat kamu menyimpan file brush.

Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape

Cukup mudah bukan cara membuat brush menggunkan custom shape. Dan untuk teman-teman yang baru memulai belajar Photoshop artikel cara mengedit photo dengan Photoshop mungkin akan sangat berguna.
Sudah membaca artikel Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape? Jangan lupa berkomentar yaa…
Semoga artikel Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape ini bisa bermanfaat buat teman-teman.

Bila teman-teman merasa artikel ini berguna. Tolong bantu PSDink untuk menyebarkannya.
Share
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Cara Membuat Brush Photoshop Menggunakan Custom Shape. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas kunjungannya.

Read more: http://psdink.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-brush-photoshop-menggunakan-custom-shape.html#ixzz2SWQ7G0kp
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives
Follow us: psdink on Facebook

Membuat Wallpaper Valentine Menggunakan CorelDraw

langkah langkahnya :

Langkah 1

Langsung saja kita buka program CorelDraw X4 menggunakan ukuran kertas A4 dengan orientation Landscape.

Langkah 2

Kemudian pilih menu text > insert symbol character , setelah tampil docker insert character, pilih jenis font “Webdings” lalu scroll ke bawah dan pilih gambar hati, kemudian klik tombol insert pada bagian bawah docker.

Aturlah ukuran gambar hati tersebut sesuai keinginan hatimu, kemudian beri warna merah.

Langkah 3

Kemudian dengan menggunakan elips tool, buatlah sebuah lingkaran yang bulet sempurna , kemudian beri warna merah, lalu buat juga sebuah elips kecil dan berikan warna putih, dan susunlah seperti gambar. Oh ya jangan lupa outline di hilangkan ya.

Pilih  interactive blend tool lalu klik pada elips berwarna putih dan tarik hingga lingkaran berwarna merah. Pada option bar, berikan jumlah blend objek nya 50 agar terlihat halus.

Langkah 4

Untuk meng edit posisi elips berwarna putih nya agar terlihat bagus, kita dapat mengaturnya melalui menu View > Wireframe dan aturlah posisi nya seperti gambar. Setelah selesai pilih kembali menu View > Normal .

Langkah 5

Copy dan paste kan di bagian hati sebelahnya.

Pilih pen tool dan gambarlah bentuk seperti ini pada bagian bawah hati, dan rapihkan menggunakan shape tool.  Lalu beri warna putih.

Langkah 6

Dengan interactive transparancy tool  Jadikan objek menjadi transparan.

Jangan lupa hilangkan warna outline ya!.

Berikutnya kita gambar latar belakangnya, kali ini saya menggunakan warna biru, agar keliatan kreatif lah, sebab tema valintine kan biasanya berwarna merah atau pink.

Langsung saja klik 2x pada Rectangle tool Sehingga di peroleh bentuk kotak yang langsung seukuran area kerja kita, lalu berikan warna gradasi biru dan biru muda menggunakan fontain fill (F11) Dengan type radial.

Langkah 7

Buatlah persegi panjang dengan warna putih tanpa outline, kemudian klik pada bagian tengah nya dan pindahkan titik pusat rotasi pada bagian bawah, lalu tampilkan docker transformation melalui menu Arrange > Transformation > rotate.

Pada docker transformation rotate, berikan nilai rotasi sebesar 6o Lalu klik applay to duplicate untuk menggandakannya.

Langkah 8

Kemudian pilih semua objek persegi panjang tadi ( agar lebih mudah aktifkan object manager pada docker ) Lalu jadikan sebuah group.

Lalu pilih menu Effects > Powerclip > place inside container dan masukkan ke kotak berwarna biru sebagai latar belakang.

Langkah 9

Klik kanan pada kotak tersebut untuk meng edit persegi panjang tadi, pilih edit content. Agar terlihat objek persegi panjang nya aktifkan lagi  view > wireframe.

Klik objek tersebut dan pilih interactive transparancy tool kemudian pada option bar pilih yang uniform agar transparan nya merata. Setelah itu keluar dari powerclip dengan klik finish editing object pada bagian bawah nya.

“Jangan lupa untuk mengembalikan tampilan menjadi normal kembali dengan  View > Normal”

Langkah 10

Kemudian blok seluruh gambar hati lalu jadikan group dan letakkan gambar hati di bagian tepi, lalu buatlah lingkaran menggunakan elips tool seperti gambar.

Langkah 11

Blok seluruh lingkaran dan pilih menu Arrange > shapping > Weld Setelah menyatu perkecil ukurannya Lalu berikan warna putih sebagai fill dan warna biru muda sebagai outline.

Untuk outline, kita bisa mengaturnya melalui outline pen atau tekan F12 dengan ukuran 24pt dan jangan lupa mengaktifkan fungsi behind fill dan scale with image.

Langkah 12

Kemudian buat juga lingkaran lain yang lebih kecil dengan warna dan outline yang sama dan letakkan di sekitar objek yang basu saja kita buat.

“Sik Asik” sudah jadi nih latar belakangnya, bagaimana? kerenkan? “Te”  “O” “Pe” “Be” “Ge” “Te” dah pokoknya!.

Berikutnya tinggal tambahkan Teks dan letakkan gambar hatinya di sekitar kotak untuk menjelaskan bahwa valentine itu intinya menebarkan kasih sayang ke orang yang berada di sekitar kita.

Oh ya, untuk teks bisa gunakan kombinasi warna gradasi dan outline dan pemilihan jenis huruf yang tepat dapat mempercantik tampilan desain kita. Selamat mencoba ^_^

Hasil akhir

Sumber : http://news.palcomtech.com/2012/02/membuat-wallpaper-valentine-menggunakan-coreldraw/

Membuat Gambar 3D dengan CorelDraw

Setelah tips Photoshop, pada kesempatan ini saya ingin berbagi tip tentang membuat gambar 3D dengan CorelDraw. Sebenarnya membuat gambar seperti tampak dibawah sangatlah mudah dibanding membuat vektor wajah jika Anda suka mengotak atik menu efek di CorelDraw. Tetapi kadang banyak yang tidak sabaran dan kebingungan sebelum mencoba. Cukup mudah, hanya menggunakan efek Lens dan sedikit kreatifitas untuk mebuat gradasi warna agar visual nampak makin 3D.

Oke, kita mulai saja step by step membuat tampilan 3D seperti gambar diatas :

1. Buka dokumen baru dengan Ctrl+N

2. Buatlah lingkaran yang diduplikasi sejajar. Gunakan Ctrl+D untuk memudahkan duplikasi. Saya membuat 10×10 lingkaran yang tersusun sejajar. Satukan seluruh lingkarang dengan group (Ctrl+G).

2. Buatlah lingkaran kemudian letakkan ditengah-tengah diatas lingkaran sejajar yang telah dibuat sebelumnya. Lihat gambar.

3. Bukalah menu Lens : Menu > Effects > Lens (Alt+F3). Setelah Anda klik Lens maka jendela baru akan muncul di sebelah kanan yang menunjukkan properti menu lens tersebut.

4. Pilih/select lingkaran yang besar kemudia di jelndela Lens yang sudah terbuka, klik pada dropdown menu dan pilih Fish Eye.

5. Lingkaran akan berubah tampilan menjadi menggelembung atau timbul. Proses awal bentuk sudah jadi. Lihat dimenu Lens, disana ada tulisan Rate: ….%. Defaultnya 100%, Anda bisa merubahnya, dimana prosentase semakin besar maka lingkaran akan semakin menggelembung dan seterusnya.

6. Setelah Anda menyesuikan bentuk sesuai selera, centang Frozen yang terletak dibawah Rate (di jendela Lens).

7. Sekarang pindah lingkaran yang sudah menggelembung tersebut. Bentuk tidak berubah karena sudah di frozen. Perlu diperhatikan bahwa lingkaran tersebut masih berada dalam 3 group. Jika Anda hanya ingin mengambil dot 3D, maka ungroup terlebih dahulu lalu hapus dua lingkaran lainnya (biasanya tidak kelihatan karena lingkaran berwarna putih tanpa outline).

8. Dari bentuk basic yang telah Anda buat, sudah nampak bentuk lingkaran 3D. Anda bisa bereksplorasi dengan berbagai gradasi warna serta bentuk lain yang lebih menarik.

Effect Lens bisa diterapkan pada shape maupun teks. Silakan mencoba dengan bentuk-bentuk lain dan menghasilkan gambar yang lebih menarik dengan CorelDraw. Efek seperti ini bisa diterapkan pada pembuatan poster atau logo agar visualisasi lebih menarik.

Sumber : http://belajardesa.in/membuat-gambar-3d-dengan-coreldraw

Tutorial Vektor Wajah dengan CorelDraw

Nih aku mau sedikit sharing aja tentang tutorial vektor wajah yaitu proses pembuatan foto wajah yang aku rubah jadi vektor.  Sebenarnya mudah saja kok, cuman butuh kejelian dan ketelitian untuk mendapatkan hasil yang terbaik dan mirip dengan foto aslinya.  Mungkin vektor ini gak terlalu sempurna, tapi cukuplah buat referensi. Hehehe. Software graphic yang aku gunain adalah CorelDraw X5, karena memang aku sudah familiar dengan itu, tapi bisa juga digunakan sofware pengolah grafis yang lain seperti Freehand dan Illustrator.

Beberapa tahapan yang bisa kita lakukan untuk membuat gambar vektor wajah yang kita inginkan adalah:

1. Foto Wajah

Cupid 01

Siapkan image yang ingin kita vektorkan. Bisa dari kamera digital, foto handphone atau objek yang lain. Usahakan gambar dalam keadaan yang bagus, jelas terlihat detailnya agar kita mudah proses tracingnya. Kebetulan foto yang mau aku buat vektor ini hanya dari hape so mungkin kurang begitu tajam. atapi cukuplah buat dilihat detailnya.

2. Garis potong utama

Cupid 03

Buat line universal terlebih dahulu seperti bentuk wajah, garis luar rambut, mata, hidung dan bibir. Gunakan warna garis yang kontras serta ketebalan yang sesuai agar bisa dilihat detail hasilnya. Untuk membuat garisnya bisa digunakan Freehand Tool (F5) di Toolbox  atau Bezier tool lalu proses penyempurnaan ritme garis bisa digunakan Shape Tool.

3. Warna basic

cupid 04

Cobalah memberi warna pada garis-garis telah dibuat tadi untuk bisa melihat penampakan kasar. Pada bagian ini kita bisa menentukan standar warna atau warna dasar yang akan kita pakai nantinya, seperti warna kulit dan rambut. Disamping itu juga bisa menentukan proporsi proporsi muka jika belum sesuai. Gambar sudah bisa dilihat apakah sudah ada kemiripan dengan foto aslinya. Detail mata dan dan hidung serta bibir dan juga garis wajah merupakan elemen penting pembentuk wajah, so disini butuh kejelian.

4. Detail garis

cupid 5

Buat tracing menjadi garis kembali, lalu tambahkan beberapa objek untuk membuat shade pada wajah. Kita bisa melihat detailnya pada foto yang kelihatan.  Improvisasi diperlukan ketika membuat garis-garis tersebut.

Buat sesuai dengan tekstur gelap terang yang terihat agar hasilnya bisa mirip dengan aslinya. Setelah dirasa cukup, cobalah memberi warna kembali sesuai dengan tingkatan kekontrasan warna pada tekstur. Gambar akan terlihat lebih berbeda dari yang pertama. Shade akan lebih nampak jelas. Improvisasi warna bisa kita tentukan sendiri sesuai selera. Jika dirasa tidak pas kita bisa merubah sebaik mungkin.

5. Detail Wajah

Tambahkan beberapa elemen untuk mempertegas bentuk wajah. Garis mata, bibir, detail rambut serta beberapa eleman yang diperlukan.  Penambahan bisa dilakukan sebanyak mungkin selama itu tidak merubah proporsi wajah yang sudah jadi dan sesuai dengan yang kita inginkan.

6. Elemen Tambahan

Jika foto tidak secara close-up atau sempurna tapi kita menginginkan gambar yang lebih detail, tambahkan saja beberapa bentuk yang mendukung. Pada gambar ini aku menambahkan leher ke bawah.

Setelah itu kita lakukan berakhirlah tugas kita. Benahi yang sekiranya perlu untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Selamat belajar. Jangan pernah putus asa untuk terus berlatih.
Bravoo!!

Sumber : http://belajardesa.in/tutorial-vektor-wajah-dengan-coreldraw

Mengurangi Jumlah Node pada Obyek

Berikut ini langkah-langlah mereduksi node tanpa merusak visual obyek itu sendiri.

Mengurangi Node pada CorelDraw

Sebelum dikonversi, visual tulisan diatas Nampak tidak ada sesuatu yang beda.  Namun setelah dikonversi ke kurva, barulah akan kelihatan betapa banyak node dalam tulisan tersebut. Coba sekarang lakukan Convert to Curve (Ctrl+Q) dan lihat hasilnya.

Seleksi obyek lalu klik Shape Tool (F10) Mengurangi Node pada CorelDraw dan lihatlah pada status bar berapa jumlah node dalam tulisan tersebut.

Mengurangi Node pada CorelDraw

Wow, hanya dalam tulisan ‘desain’ terdapat 336 node. Hal ini akan sangat menyulitkan ketika kita akan mengkustomisasi tulisan tersebut.  Maka kita akan mengurangi jumlah node tersebut.

Cara I

  • Seleksi semua node dengan mengklik ‘Select all nodes’  Mengurangi Node pada CorelDraw  pada property bar.
  •  Klik ‘Reduce Node’ Mengurangi Node pada CorelDraw  dan lihat perubahannya.

Mengurangi Node pada CorelDraw

Cara II (Jika kurang puas dengan cara I)

  • Seleksi semua node dengan mengklik ‘Select all nodes’  Mengurangi Node pada CorelDraw   pada property bar.
  • Masukkan nilai pada colom ‘Curve Smoothness’  Mengurangi Node pada CorelDraw   atau geser roller pada samping kanan.

Pada saat dilihat pada tampilan Wireframe, akan terlihat jelas perbedaannya.

Mengurangi Node pada CorelDraw

Nah demikianlah tutorial simple tentang mengurangi node pada CorelDraw.  Tutorial ini bisa dilakukan pada semua versi CorelDraw. Semoga membantu.

Sumber : http://belajardesa.in/coreldraw-mengurangi-jumlah-node-pada-obyek

Membuat Bubble Typo dengan CorelDraw

Bubble TypoBelajar desain grafis tak bisa lepas dari tipografi.  Seni bermain huruf yang membuat kita bisa berekplorasi banyak hal untuk menghasilkan karya desain yang unik dan menarik, salah satunya membuat bubble typo.  Tipografi bisa menjadi hal yang sangat penting ketika kita membuat desain untuk publikasi semacam poster, brosur, billboard, banner maupun t-shirt.

Berikut ini tutorial simpel membuat bubble typo atau tulisan yang menggelembung menggunakan CorelDraw dengan memanfaatkan tool dasar Artistic Media (I).  Sangat mudah prakteknya, hanya saja membutuhkan kreativitas untuk membuat goresan yang artistik dan menarik. Tutorial ini sudah saya share di Fenstermedia dalam bahasa Inggris dan tak ada salahnya dibagi di blog ini bagi para pembaca yang terhormat. Mari kita simak.

Langkah I

Buka dokumen baru (Ctrl+N). Saya menggunakan salah satu brush Artistic Media untuk membuat tulisan. Klik Artistic Media (I) di toolbox lalu pada preset pilihlah Rounded Stroke. Lihat gambar.

Artistic Media

Langkah 2

Mulai menggambar. Dengan menggunakan brush Rounded Stroke tersebut kita akan menggoreskan sebuah tulisan. Disinilah imajinasi dan kreativitasmu diperlukan. Untuk membuat goresan yang bervariasi, gunakan bermacam ukuran yang bisa diset di Stroke Width.

menggambar obyek

Langkah 3

Setelah selesai membuat tulisan, maka kita perlu memisahkan memisahkan stroke asli dan hasil goresan brush untuk proses editing lebih lanjut. Caranya: Gunakan preview wireframe (menu: View>Wireframe) sehingga akan terlihat garis-garis ditengah rounded brush yang telah kita buat. Select/pilih semua gambar lalu klik menu Arrange>Break Artisric Media Group atau gunakan Ctrl K. Setelah proses ini, kedua bagian akan terpisah. Hapuslah semua garis yang berada ditengah tiap gambar.

Menghapus Garis

Langkah 4

Setelah semua garis terhapus, kembalikan preview ke Normal atau Enhanced Preview. Kita bisa melalukan pengeditan obyek lebih lanjut jika terasa kurang sempurna.

Edit Lanjutan

Setelah masing-masing obyek sudah sesuai keinginan, gabungkan semua obyek menggunakan perintah Weld (menu: Arrange>Shapping) atau gunakan menu di Property Bar. Pada langkah ini kita bisa memberi warna pada obyek dan memberi outline menggunakan efek Contour.

Menambah Efek

Setelah proses ini, gambar sudah terlihat bentuknya. Agar lebih menampakkan efek 3D maka kita perlu menambahkan beberapa elemen semacam bayangan atau garis potong. Lihat gambar.

Elemen Tambahan

Hasil Akhir (klik untuk memperbesar)

Nah lebih menarik kan? Bubble Typo sudah terlihat lebih berdimensi daripada sebelumnya. Bermainlah dengan warna dan shape baru untuk membuat variasi lain yang lebih menarik.Selamat mencoba, Kawan!

variasi-bubble-typo

Sumber : http://belajardesa.in/membuat-bubble-typo-dengan-coreldraw

Membuat Polar Effect dengan Filter Polar Coordinates

Syarat membuat gambar polar ini gambarnya musti ukuran gede.. soalnya nanti gambar akan tereduksi jadi kecil.. kalo gambar kecil bisa pecah hasilnya..Buka gambar kota landscape (mamanjang ke samping) . gambar bisa searching di google😀

Kita harus hapus bagian pohon-pohonannya diganti dengan laut.. lho.. gimana caranya ? gampang kok..

Seleksi bagian kecil dari air trus tekan ctrl+c (copy) lalu ctrl +v (paste) nanti akan terbentuk layer baru secara otomatis..

perbesar dikit dan geser ke bagian pepohonan..

hapus bagian yang keliatan gak normal yaitu ada batas kotak nya dengan eraser tool .. softround sekitar 300 atau secukupnya..

Kalo udah.. silahkan duplikat layer 1 tadi dengan menekan Ctrl+J.. lalu geser dikit ke samping nya..

Hapus bagian yang kurang sreg di hati.. yaitu batas kotaknya dengan eraser tool soft round.

cara yang sama buat yang lainnya.. sehingga gambarnya berubah jadi gini :

Gabungkan semua layer dengan menekan ctrl +E dimulai dari layer paling atas.

Selanjutnya .. ini langkah yang menyebalkan.. karena butuh ketelitian.. hehehe ..

Seleksi bagian gedung-gedung dan laut yang tadi dibuat dengan menggunakan PEN TOOL..

singkat cerita .. hasil seleksi dengan pen tool semacam ini

Klik kanan di gambar > make selection

Nih hasil seleksinya

Tekan CTRL + J untuk menduplikat yang terseleksi.. nanti terbentuk layer baru dengan gambar hasil seleksi.

Crop bagian yang nanti akan dipake yaitu bagian gedung dan laut nya..

tekan enter.. supaya crop nya bekerja atau klik 2x .

Hilangkan gambar di background dan ganti dengan warna putih.. tekan ctrl + backspace di layer background

karena prinsip Polar coordinates adalah memutar gambar sehingga bagian kanan dan kiri tersambung.. maka harus kita setting agar pas dipolar gak keliatan sambungannya..

Seleksi bagian kanan gambar di layer 1..

Tekan ctrl+ X (cut) dan tekan ctrl+v (paste) , akan terbentuk layer baru dengan gambar yang terseleksi tadi.

Geser hasil cut paste tadi ke bagian kiri gambar dan geser gambar utuh ke bagian kanan .. nempel di batas sisi.

Gabungkan kedua layer dengan menekan CTRL+ E.. dari layer yang paling atas yah..

Karena di penggabungan tadi ada yang kurang alami.. manipulasi dikit sambungannya dengan clone tool..

Hasil manipulasi batas sambungan seperti ini jadinya..

Klik Image > Rotate canvas > 180 derajat

Klik Filter > Distort >  Polar Coordinates

hasilnya agak gepeng

benerin kegepengan ituh.. dengan cara drag titik tengah samping kanan ke kiri sampai keliatan bulet

Hasilnya setelah background nya di kasih warna

bagus kan.. silahkan mencoba… semoga berhasil kawan..🙂

 

Sumber : http://ilmuphotoshop.com/membuat-polar-effect-dengan-filter-polar-coordinates/